DISTRIBUIDOR AUTORIZADO HYVA Logotipo
Menu
Busca
SOLICITAR ORÇAMENTO

Caixa de cozinha e botijão em veículos de carga: é permitido?

Conheça as regras e restrições sobre o transporte de caixa de cozinha e botijão de gás em veículos de carga e saiba quais cuidados tomar.
Papo de Caminhoneiro
Publicado: 08 de Novembro de 2024
  • Compartilhe esta matéria
  • Compartilhe no WhatsApp
  • Compartilhe no Facebook
  • Compartilhe no Linkedin
Caixa de cozinha e botijão em veículos de carga: é permitido?

A ideia de ter uma caixa de cozinha e um botijão no caminhão é tentadora. Poder preparar uma refeição quente, do jeito que você gosta, sem depender de restaurantes ou lanchonetes, é uma liberdade que muitos desejam. 

Imagine só: você está na estrada há horas, o rádio tocando suas músicas favoritas, mas a fome começa a apertar. Parar em um posto para comer é uma opção, mas uma comida preparada pelo próprio motorista torna-se uma opção mais econômica.

Ainda mais em viagens longas, isso seria ideal, não é mesmo? Muitos caminhoneiros já pensaram nisso, transformando os veículos de carga em verdadeiras casas sobre rodas. Mas será que transportar gás de cozinha no caminhão é permitido por lei?

Leia até o final e entenda como tornar essa ideia uma realidade na sua vida na estrada de forma segura e eficiente.

 

Entendendo a regulamentação da ANTT

 

Segundo a Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT), não há proibição para o uso de caixas de cozinha em veículos de transporte de carga comum.

No entanto, a situação muda quando se trata de transportar produtos perigosos. Nesse caso, há restrições claras quanto ao uso de botijões de gás e caixas de cozinha. 

A Resolução 5.947/21 da ANTT, que regula o transporte rodoviário de produtos perigosos, determina que esses itens não podem ser transportados juntamente com cargas perigosas. 

Essa proibição existe para garantir a segurança do transporte e minimizar os riscos de acidentes.

 

O que é considerado como produto perigoso?

 

Já que a ANTT proíbe o transporte do gás de cozinha e caixa de cozinha quando produtos perigosos estão envolvidos, precisamos entender quais são eles.

Existem placas que são instaladas no caminhão para informar a classificação do produto perigoso:

FONTE: Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT)

FONTE: Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT)

  • 1 – produto explosivo;
  • 2 – gás;
  • 3 – líquidos inflamáveis;
  • 4 – sólidos inflamáveis;
  • 5 – substâncias oxidantes e peróxidos orgânicos com risco de combustão;
  • 6 – substâncias tóxicas e infectantes;
  • 7 – materiais radioativos;
  • 8 – materiais corrosivos;
  • 9 – produtos perigosos variados;

 

Fique atento! Se o seu caminhão tem alguma destas placas, o botijão de gás e a caixa de cozinha são proibidos.

 

As caixas de cozinha por indução são proibidas?

 

As diretrizes da ANTT valem para qualquer aparelho ou equipamento de aquecimento que funcione à base de combustão, seja a gás ou elétrico, como fogões por indução, fogões convencionais ou fogareiros. 

Além disso, não é permitido transportar recipientes ou dispositivos que possam produzir ignição dos produtos perigosos, seus gases ou vapores. 

No entanto, para caminhões de carga não perigosa, os fogões e botijões de gás estão liberados, desde que sejam para uso pessoal.

 

Existe um limite de peso para o botijão?

 

Essa é uma pergunta importante. O botijão de gás pode ter um peso líquido máximo de 13 kg. A regulamentação foi definida pela Polícia Rodoviária Federal (PRF). 

O órgão define ainda que o botijão deve ser transportado na parte externa do compartimento de carga e estar distante de componentes incompatíveis com o gás, como o níquel.

 

Como transportar o botijão de gás com segurança

 

Se você transporta cargas comuns, pode aproveitar a liberdade de ter uma cozinha no seu caminhão.

Porém, a liberdade vem acompanhada de responsabilidades. Conheça os principais cuidados ao transportar uma cozinha móvel. 

 

  • 1 - Posicione e armazene o botijão na posição vertical

Mantenha o botijão sempre em pé para evitar vazamentos e garantir que o gás seja liberado de forma correta.

 

  • 2 - Sempre faça o teste de vazamento de gás

Regularmente, aplique água com sabão com uma esponja nas conexões do botijão e da mangueira. Se surgir bolhas, há um vazamento que precisa ser corrigido imediatamente.

 

  • 3 - Não use arames para fixar a mangueira

Utilize braçadeiras apropriadas para fixar a mangueira ao botijão e ao fogão. Os arames podem se soltar e causar vazamentos.

 

  • 4 - Use reguladores de pressão

Instale reguladores de pressão para controlar o fluxo de gás e garantir que ele seja liberado de maneira segura e estável.

 

  • 5 - Troque a mangueira regularmente

Verifique sempre a data de validade e condições da mangueira. Não hesite para trocar se o material estiver desgastado.

 

  • 6 - Afaste o botijão das chamas

Coloque o botijão em um local seguro, longe de fontes de calor e chamas para evitar incêndios.

 

  • 7 - Mantenha a cozinha móvel longe do sistema hidráulico

O sistema hidráulico do caminhão exige cuidados e atenção. Portanto, ao cozinhar na estrada, fique longe dele para evitar riscos de acidentes, como vazamentos de óleo ou contato com componentes quentes, que poderiam causar incêndios ou explosões.

 

Para mais dicas de como viver bem na estrada, acompanhe o blog da HVSUL

 

Seguindo as dicas acima, você pode desfrutar de sua cozinha no caminhão com tranquilidade e segurança.

Lembre-se de sempre passar por aqui, pois estamos sempre trazendo dicas e informações para os caminhoneiros. Temos certeza que elas podem tornar a rotina na estrada mais fácil.

Continue acompanhando o blog da HVSUL para conferir mais informações e curiosidades sobre a vida na estrada.

 

Carregando

Carregando

Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência em nosso site. Ao usar o nosso site, você concorda com o uso de cookies.
Para maiores informações, leia nossa Política de Privacidade atualizada.

ACEITAR E FECHAR